杂食动物(๑>؂<๑)

老火汤

*同居设定,日常段子,文笔渣

初冬的下午,阳光温暖醉人。带着热度的光像软软的毛毯,覆盖在地面上,驱走了寒意。

围着小鸡围裙的黄少天拿着从母上那里得来的熬汤秘笈仔细研究了会儿,揉揉后脑勺,在密密麻麻的字里筛选出有用的部分后,“啪”的一声拍在桌子上,挽起袖子拿出平时和叶修抢boss的气势,自信满满地踏进厨房。

第一步,先把萝卜洗净削皮,玉米切段,猪骨焯水。

修长白皙的手在水里透着晶莹的光,把青红两色的萝卜削好放案板上。平时操纵鼠标键盘的手,即使是微小的移动也能操作精准,此时握着菜刀却有些笨拙。

将切的厚薄不一乱七八糟的萝卜和玉米放碗里装好,把猪骨放进烧开的水里,盖上盖煮两分钟。

然后是把一块陈皮,几粒蜜枣,一把杏仁放水里泡……一把到底是有多少啊?

黄少天纠结着要不要给自家母上大人打电话问清楚,但是一想到最近迷上韩剧逮谁都能聊上1个小时的母上……算了,本剑圣做出的判断是不会有错的。

于是剑圣大大自信地捉了2倍量的杏仁放进碗里。

一切准备就绪,开始熬汤。

把被放置很久的砂锅架上煤气炉,放入半锅水,开火,把猪骨,萝卜,玉米,陈皮等依次放进去,盖上锅盖。

黄少天对照着纸上的说明,把火调大。大火熬15分钟后再转小火熬两个小时。

掏出手机给自己定好闹钟,黄少天打算在等的期间帮蓝溪阁抢个boss,难得叶修没在线。

锅里的汤咕噜噜地沸腾起来。蒸腾的水汽从锅里不断溢出,带着丝丝诱人的香气袅袅升起。其实啊,感情的积累亦如熬汤的过程,初期的他们不熟,相处平淡如水,后来交集多了,彼此吸引,互相喜欢却不敢表露,暗恋带来了酸甜苦辣咸不同的滋味。深藏的感情在时间小火的细熬慢炖下,沸腾冒泡,掩盖不住的越来越浓烈,最后便成了醇香浓郁的爱。

“咔哒”门刚打开,叶修就闻到了香气。“哟,好香啊,少天你做了什么好吃的?”

“鼻子很灵啊老叶”黄少天把汤端桌子上,揭开锅盖,瞬间整个屋子都弥漫着香气。

“你有口福啦,我熬了老火汤,这可是我第一次熬汤给别人喝。”眼睛亮亮露出虎牙的剑圣大大对自己熬的汤竖起大拇指。“不是我吹我跟你说我妈的手艺在我们小区可是数一数二的,身为黄家唯一传人那手艺必须也是杠杠的。”

叶修看着人鼻子朝天一脸骄傲的模样有些好笑,也不知道是谁煎个鸡蛋也能煎糊。会吃不会做的吃货,理论丰富实践为零。

“先别急,哥尝尝再做评价。”

浓而不浊的汤,点缀着红的萝卜黄的玉米,看上去令人食指大动。卖相不错嘛。味道呢?叶修舀起一勺放嘴里。果然,汤有点咸还有点苦,不过已经很难得了。叶修决定好好表扬一下。

“怎么样怎么样怎么样?还不错吧?”

“嗯,不错,哥相信不久你的厨艺技能点也能和话唠一样点满,少天大大加油。”

“话唠怎么了老叶你能好好夸人吗要不是看你老抽烟对肺不好我才不浪费一下午的时间呢本剑圣的时间可是很宝贵的。”

“能~少天大大辛苦了,来来来,哥给你按摩一下。”

“这还差不多……等、等等……你干嘛……嗯……叶修你大爷!离我远点!”

评论
热度(18)

© 糖醋里脊 | Powered by LOFTER